MAPA DE LA CADENA DE VALOR (VSM) [MC18]

Objetivo

Desarrollar la habilidad del personal para mapear un proceso, selección de los KPI’s más importantes que se deben mostrar en el mapa de estado actual para definir un mapa de estado futuro y el plan de implementación.

Dirigido a

Personas y/o empresas que desean detectar áreas de oportunidad en sus procesos con la finalidad de reducir o eliminar desperdicios.

Duración

24 horas.

Conocimientos previos sugeridos

Nociones de lean manufacturing.
Módulo 1.Objetivos

Módulo 2.Definición

Módulo 3.¿De Dónde a Dónde?

Módulo 4.Value Stream Mapping (VSM)

Módulo 5.Selección de la Familia.

Módulo 6.VSM del estado actual
6.1. Recomendaciones para el mapeo.
6.2. Iconos
6.3. Definiciones
6.4. Necesidades del Cliente
6.5. Procesos Básicos de Producción
6.6. Lista de Datos
6.7. Inventarios en la cadena de valor
6.8. Embarques y Recibo
6.9. Flujo De La Información
6.10.Flujo Push
6.11.Línea de Tiempo
6.12.Plazo de Entrega

Módulo 7.¿Qué caracteriza a un VSM lean?
7.1. El problema del exceso de producción
7.2. Características de un VSM Lean

Módulo 8.Pautas de un Value Stream Lean
8.1. Pauta 1 Produce a ritmo del Takt Time (TT)
8.2. Pauta 2 Desarrolla un flujo continuo en donde sea posible.
8.3. Pauta 3 Sistema del supermercado como control de producción
8.4. Pauta 4 Envía el requerimiento del cliente a un solo proceso de producción.
8.5. Pauta 5 Distribuye equitativamente la producción
8.6. Pauta 6 Nivela los volúmenes de producción.
8.7. Pauta 7 Desarrolla la habilidad de fabricar

Módulo 9.Plan de Trabajo y Ejecución.
9.1. Lean 5 Loops
 

Más información