DIPLOMADO LEAN MANUFACTURING

Objetivo

Conocer, entender y aplicar las herramientas de manufactura esbelta para llegar a ser una empresa líder en la región y en el mundo.

Dirigido a

Personas relacionadas con procesos productivos, administrativos y de servicios que desean conocer y/o desarrollar sus habilidades para administrar sus procesos de manera eficiente.

Duración

40 horas (20 horas teóricas-20 horas prácticas).

Conocimientos previos sugeridos

Tener un pensamiento sistémico. Ser creativo (a). No tener preconcepciones. Pensamiento racional. Observador (a). Administración de proyectos. Gestión del tiempo. Liderazgo
Módulo 1. Introducción, historia y objetivos de la manufactura esbelta (Lean Manufacturing)
1.1 ADN de la manufactura esbelta.
1.2 Visión de la manufactura esbelta.
1.3 Filosofía y conceptos clave de la manufactura esbelta.
1.4 Pasos para el despliegue de la manufactura esbelta.

Módulo 2. Planeación de proyecto
2.1 Descripción del problema (situación actual).
2.2 5W + 2H.
2.3 Análisis de indicadores.
2.4 Objetivos estratégicos (SMART).
2.5 Alineación de objetivos (Hoshin Kanri).
2.6 Administración de proyecto.

Módulo 3. Mapeo de flujo de valor (VSM)
3.1 ¿Qué es la cadena de valor?
3.2 Dibujar el mapa de la cadena de valor del estado actual.
3.3 Identificación de desperdicios.
3.4 Características de un VSM Lean.
3.5 Dibujar el mapa de la cadena de valor del estado futuro. v3.6 Definir el plan de implementación.

Módulo 4. 5’S y la administración visual
4.1 Describir cada una de las 5 “S”.
4.2 Describir cómo las 5 “S” contribuyen a la seguridad.
4.3 Ver cómo las 5 “S” mejoran la eficacia del área de trabajo y reducen los desperdicios.
4.4 Identificar las ventajas de las 5 “S”.
4.5 Aplicar hoy las primeras 3 “S” en su área de trabajo.
4.6 Planear un sistema para conservar los principios de las 5 “S” en la planta.

Módulo 5. Trabajo estandarizado
5.1 Describir la importancia del trabajo estandarizado.
5.2 Estudio de movimientos.
5.3 Definir la secuencia de realización del proceso.
5.4 Estudio de tiempos.
5.5 Establecer el tiempo estándar de la operación.
5.6 Documentar mejores prácticas.

Módulo 6: Flujo pieza a pieza
6.1 ¿Qué es el flujo continuo?
6.2 Requerimientos para la implementación.
6.3 Estrategias.
6.4 Herramientas Lean primarias.
6.5 Herramientas Lean secundarias.

Módulo 7: Balanceo de línea
7.1 ¿Qué es el Tiempo Takt?
7.2 ¿Qué es el Tiempo de Ciclo?
7.3 Comparación de tiempo de ciclo vs tiempo Takt.
7.4 Cuellos de botella.
7.5 Método de balanceo de línea.

Módulo 8: SMED
8.1 Cambios rápidos y justo a tiempo.
8.2 Etapas para la realización de un cambio rápido.
8.3 Diferencias entre tiempo interno y tiempo externo.
8.4 Cambio de actividades internas a externas.
8.5 Mejora de actividades externas.

Módulo 9: Poka Yoke
9.1 Identificar la forma tradicional para el manejo de la inspección como un medio de control de calidad.
9.2 Nombrar la relación entre los defectos y errores y como estos afectan la calidad.
9.3 Identificar las condiciones específicas que provocan errores (Banderas Rojas).
9.4 Aplicar la inspección de la fuente como una herramienta para la prevención de defectos.
9.5 Nombrar los dispositivos para la Prevención de Errores y sus aplicaciones.
9.6 Implementar el sistema de Prevención de Errores en su lugar de trabajo.

Módulo 10: Kanban
10.1 Kanban y justo a tiempo
10.2 Sistema de jalar vs Sistema de empujar.
10.3 Tipos de inventario.
10.4 Tamaño de lote.
10.5 Cálculo de número de kanbans.
10.6 Administración de supermercado.

Módulo 11: TPM
11.1 Razones para implementar el TPM.
11.2 ¿Por qué suceden las fallas?
11.3 ¿Qué es TPM?
11.4 Método TPM.
11.5 Categorías del tiempo muerto.
11.6 Pilares del TPM.
11.7 TPM y 5’S.

Módulo 12: Indicadores clave de proceso
12.1 Eficiencia glogal de los equipos (OEE)
12.2 Entregas a tiempo (OTD)
12.3 Tasa rotación de inventario (ITO)
12.4 Calidad a la primera (FTQ)
12.5 PPMs y DPMOs
12.6 Índice de frecuencia de accidentes (IFA)

Módulo 13. Solución de problemas
13.1 Principios y valores.
13.2 Liderazgo.
13.3 Metodología.
13.4 Ciclo PDCA y métodos de solución de problemas.
13.5 Formato 8 D.

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