IMPLEMENTACIÓN DE LA METODOLOGÍA SPC (Referenciando al manual SPC 2da Edición)

Objetivo

El propósito de la formación, es conocer, desarrollar y ser conscientes de la correcta aplicación del Control estadístico de proceso en la organización, así como en la implementación de controles y monitoreo de los mismos a través de herramientas y técnicas estadísticas, la habilidad de la organización de cumplir los requerimientos normativos, del cliente, legales y de la organización misma.

Dirigido a

Se sugiere que a este entrenamiento asistan, Auditores internos, personal con responsabilidades en control de proceso en las organizaciones como: ingenieros de calidad, supervisores de producción, formadores de personal, personal de mantenimiento, así como aquellos que estén relacionados con el control de proceso.

Duración

16 horas

Conocimientos previos sugeridos

  • Estadística básica
  • MSA
Módulo 1. Control
1.1 La calidad japonesa
1.2 La calidad total
1.3 Mejoramiento continuo de la calidad
1.4 Normalización

Módulo 2. Plan de Control
2.1 Introducción
2.2 ¿Qué es un Plan de Control?
2.3 Objetivo
2.4 Beneficios del Plan de Control
2.5 Contenido de un Plan de Control
2.6 Identificacín de las KPIVs
2.7 Herramientas de Plan de Control
2.8 Desarrollo del Plan de Control
2.9 El Pla de Control estructura
2.10 ¿Cómo se elabora un Plan de Control?

Módulo 3. Trabajo estandarizado
3.1 Los estándares
3.2 Elementos de los estándares

Módulo 4. Prevención contra detección
4.1 Análisis del Modo y Efecto de la Falla
4.2 Aplicación del AMEF
4.3 Prevención
4.4 Detección

Módulo 5. Control de procesos y la variación
5.1 Objetivo
5.2 Estadística
5.3 Control de procesos
5.4 Control estadístico
5.5 Variaciones en los procesos
5.6 Medidas de dispersión
5.7 Distribución Normal o Gaussiana

Módulo 6. Datos variables y atributos
6.1 Clasificación de los métodos estadísticos
6.2 Características de calidad
6.3 Selección de variables
6.4 Subgrupos

Módulo 7. Causas comunes y causas especiales
7.1 Causas comunes
7.2 Causas especiales

Módulo 8. Sistemas de control de proceso
8.1 Control de procesos
8.2 Gráficos de control
8.3 Parámetros de control
8.4 Gráficos para variables y atributos
8.5 Herramientas para controlar procesos
8.6 Estrategia para la mejora de procesos

Módulo 9. Sistema de medición
9.1 Trazabilidad
9.2 Efectos sobre las decisiones del producto
9.3 Descriminación del sistema
9.4 Localización de la variación
9.5 Variación en la dispersión repetibilidad
9.6 Variación en la dispersión reproductibilidad
9.7 Definiciones y nomenclatura
9.8 Repetibilidad y reproductibilidad
9.9 Estudios gráficos
9.10 Método ANOVA
9.11 Calibre por atributos método de tabulaciones cruzadas
9.12 Calibre por atributos

Módulo 10. Control estadístico de proceso
10.1 Gráficos de control manual SPC
10.2 Introducción
10.3 Variabilidad, control y mejora de los procesos
10.4 Herramientas para el control de procesos

Más información