LEAN IMPLEMENTERS Y EQUIPO MULTIDISCIPLINARIO (IMPLEMENTADOR LEAN) [MC11]

Objetivo

Desarrollar temas de Manufactura Esbelta para implementar las herramientas LEAN en una línea piloto buscando reducir los desperdicios en la Manufactura.

Dirigido a

Personas y/o empresas relacionadas con procesos productivos, administrativos y de servicios que desean conocer y/o desarrollar e implementar las herramientas LEAN para administrar sus procesos de manera eficiente.

Duración

80 horas (40 horas teóricas – 20 horas prácticas – 20 horas de implementación).

Conocimientos previos sugeridos


• Tener un pensamiento sistémico.
• Ser creativo (a).
• No tener preconcepciones.
• Pensamiento racional.
• Observador (a).
• Administración de proyectos.
• Gestión del tiempo.
• Liderazgo.
Módulo 1. Introducción, historia y objetivos de la manufactura esbelta (Lean Manufacturing)
1.1 Paradigmas.
1.2 Resistencia al cambio.
1.3 Cambio de mentalidad.
1.4 Agentes de cambio.
1.5 ADN de la manufactura esbelta.
1.6 Visión de la manufactura esbelta.
1.7 Filosofía y conceptos clave de la manufactura esbelta.
1.8 Pasos para el despliegue de la manufactura esbelta.

Módulo2. VSM
2.1 ¿Qué es la cadena de valor?
2.2 Dibujar el mapa de la cadena de valor del estado actual.
2.3 Identificación de desperdicios.
2.4 Características de un VSM Lean.
2.5 Dibujar el mapa de la cadena de valor del estado futuro.
2.6 Definir el plan de implementación.

Módulo 3. 5’S
3.1 Describir cada una de las 5 “S”.
3.2 Describir cómo las 5 “S” contribuyen a la seguridad.
3.3 Ver cómo las 5 “S” mejoran la eficacia del área de trabajo y reducen los desperdicios.
3.4 Identificar las ventajas de las 5 “S”.
3.5 Aplicar hoy las primeras 3 “S” en su área de trabajo.
3.6 Planear un sistema para conservar los principios de las 5 “S” en la planta

Módulo 4. Kaizen y Trabajo estandarizado
4.1 Reconocer las ventajas de Kaizen.
4.2 Identificar los desperdicios en el entorno de producción y realizar un Kaizen con las herramientas adecuadas.
4.3 Describir la importancia del trabajo estandarizado.
4.4 Estudio de movimientos.
4.5 Definir la secuencia de realización del proceso.
4.6 Estudio de tiempos.
4.7 Establecer el tiempo estándar de la operación.
4.8 Documentar mejores prácticas.

Módulo 5. Poka Yoke
5.1 Identificar la forma tradicional para el manejo de la inspección como un medio de control de calidad.
5.2 Nombrar la relación entre los defectos y errores y como estos afectan la calidad.
5.3 Identificar las condiciones específicas que provocan errores (Banderas Rojas).
5.4 Aplicar la inspección de la fuente como una herramienta para la prevención de defectos.
5.5 Nombrar los dispositivos para la Prevención de Errores y sus aplicaciones.
5.6 Implementar el sistema de Prevención de Errores en su lugar de trabajo.

Módulo 6. Cambios Rápidos
6.1 Cambios rápidos y justo a tiempo.
6.2 Etapas para la realización de un cambio rápido.
6.3 Diferencias entre tiempo interno y tiempo externo.
6.4 Cambio de actividades internas a externas.
6.5 Mejora de actividades externas.

Módulo 7. Kanban
7.1 Kanban y justo a tiempo
7.2 Sistema de jalar vs Sistema de empujar.
7.3 Tipos de inventario.
7.4 Tamaño de lote.
7.5 Cálculo de número de kanbans.
7.6 Administración de supermercado.

Más información