LEAN MANUFACTURING

Objetivo

Conocer, entender y aplicar las herramientas más comunes de manufactura utilizadas por las empresas líderes en la región.

Dirigido a

Personas relacionadas con procesos productivos, administrativos y de servicios que desean conocer y/o desarrollar sus habilidades para administrar sus procesos de manera eficiente.

Duración

32 horas.

Conocimientos previos sugeridos

Términos básicos de Lean Manufacturing. Requerimientos sugeridos de la empresa: – Selección de área modelo. -Definir proyecto de implementación. -Disponibilidad de recursos para la implementación de mejoras en el área. -Presentación de proyecto final.
Módulo 1. Introducción a Lean manufacturing (Manufactura esbelta /sistema de producción Toyota)
1.1 Historia de la Industria
1.2 ¿Qué es lean manufacturing?
1.3 Gemba
1.4 Valor agregado y no valor agregado
1.5 Takt time

Módulo 2. Conozca su estado actual
2.1 Value Stream map
2.2 Makigami
2.3 Spaghetti chart

Módulo 3. Kaizen y solución de Problemas
3.1 ¿Qué es Kaizen?
3.2 4 pasos para el Solucionar de problemas
3.3 Definición del problema – Es, no es.
3.4 Causa raíz – Ishikawa y 5 porqués
3.5 Solución del problema – Lluvia de ideas
3.6 Confirmación del efecto – Estandarización/Lecciones aprendidas

Módulo 4. Ciclos de Mejora continua y estandarización
4.1 Ciclo Deming
4.2 5 “S”
4.3 Trabajo estrándar

Módulo 5. Trabajo estandarizado
5.1 Describir la importancia del trabajo estandarizado.
5.2 Estudio de movimientos.
5.3 Definir la secuencia de realización del proceso.
5.4 Estudio de tiempos.
5.5 Establecer el tiempo estándar de la operación.
5.6 Documentar mejores prácticas.

Módulo 6. Flujo pieza a pieza
6.1 ¿Qué es el flujo continuo?
6.2 Requerimientos para la implementación.
6.3 Estrategias.
6.4 Herramientas Lean primarias.
6.5 Herramientas Lean secundarias.

Módulo 7. Balanceo de línea
7.1 ¿Qué es el Tiempo Takt?
7.2 ¿Qué es el Tiempo de Ciclo?
7.3 Comparación de tiempo de ciclo vs tiempo Takt.
7.4 Cuellos de botella.
7.5 Método de balanceo de línea.

Módulo 8. SMED
8.1 Cambios rápidos y justo a tiempo.
8.2 Etapas para la realización de un cambio rápido.
8.3 Diferencias entre tiempo interno y tiempo externo.

8.4 Cambio de actividades internas aexternas.
8.5 Mejora de actividades externas

Módulo 9. Poka yoke
9.1. Identificar la forma tradicional para el manejo de la inspección como un medio de control de calidad.
9.2. Nombrar la relación entre los defectos y errores y como estos afectan la calidad.
9.3. Identificar las condiciones específicas que provocan errores (Banderas Rojas).
9.4. Aplicar la inspección de la fuente como una herramienta para la prevención de defectos.
9.5. Nombrar los dispositivos para la Prevención de Errores y sus aplicaciones.
9.6. Implementar el sistema de Prevención de Errores en su lugar de trabajo.

Módulo 10. Kanban
10.1 Kanban y justo a tiempo
10.2 Sistema de jalar vs Sistema de empujar.
10.3 Tipos de inventario.
10.4 Tamaño de lote.
10.5 Cálculo de número de kanbans.
10.6 Administración de supermercado.

Módulo 11. TPM
11.1 Razones para implementar el TPM.
11.2 ¿Por qué suceden las fallas?
11.3 ¿Qué es TPM?
11.4 Método TPM.
11.5 Categorías del tiempo muerto.
11.6 Pilares del TPM.
11.7 TPM y 5’S.

Módulo 12: Indicadores clave de proceso
12.1 Eficiencia glogal de los equipos (OEE)
12.2 Entregas a tiempo (OTD)
12.3 Tasa rotación de inventario (ITO)
12.4 Calidad a la primera (FTQ)
12.5 PPMs y DPMOs
12.6 Índice de frecuencia de accidentes (IFA)

Módulo 13. Solución de problemas
13.1 Principios y valores.
13.2 Liderazgo.
13.3 Metodología.
13.4 Ciclo PDCA y métodos de solución de problemas.
13.5 Formato 8 D.

Más información