METROLOGÍA DIMENSIONAL

Objetivo

Desarrollar las comprensión y habilidades de los participantes en el manejo de instrumentos de medición y su lectura, de forma que se optimicen los tiempos y minimicen los errores dentro de la organización.

Dirigido a

Áreas de Ingeniería, en mantenimiento, o áreas técnicas. Líderes, gerentes, supervisores y jefes de área, encargados de calidad o producción de empresas de servicio o manufactura y personal en preparación para este nivel.

Duración

24 horas.

Conocimientos previos sugeridos

Conceptos básicos de calidad, manufactura, lectura de planos, matemáticas básicas.
Módulo 1. Sistemas de Medición
1.1 La medición
1.2 Unidades de medida
1.3Mediciones directas e indirectas
1.4 Errores en las medidas
1.4.1 Errores instrumentales
1.4.2 Errores humanos
1.4.3 Errores ambientales Módulo 2. Calibradores de Vernier
2.1 Partes de un calibrador de Vernier
2.2 Vernier análogo de caratula y digital
2.3 Vernier con el manejo de los calibradores
2.4 Mediciones con Vernier análogo, de caratula y digital Módulo 3. Micrómetros
3.1 Partes y cuidados con los micrómetros
3.2 Mediciones con micrómetros de exteriores
3.3 Mediciones con micrómetros de interiores Módulo 4. Reloj comparador centesimal
4.1Partes y cuidados del reloj centesimal
4.2Mediciones con el reloj comparador centesimal Módulo 5. Calibración de los equipos de medición
5.1Patrones de medida
5.2Juego de bloques patrón
5.3Procedimiento de calibración Módulo 6. Acabado Superficial
6.1. El rugosímetro y sus partes principales
6.2. Selección de parámetros y ajustes
6.3. Parámetros básicos de rugosidad Módulo 7. Dureza superficial
7.1. El durómetro y sus partes principales
7.2. Escalas de dureza
7.3. Procedimiento de medición de dureza

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